БЕШЕНСТВО: симптомы и лечение

Бешенство – природно–очаговая вирусная инфекция животных и человека.

Возбудитель – нейротропный вирус, содержащий рибонуклеиновую кислоту. Может содержаться в слюне, слезах, моче.

ПЕРЕНОСЧИКИ: лисы, волки, кошки, собаки, еноты, летучие мыши

Проявление болезни у человека:

- судороги глоточной и дыхательной мускулатуры;

- гидрофобия (боязнь воды), аэрофобия (боязнь дуновения воздуха), светобоязнь, при нарастании возбуждения больные становятся агрессивными, мечутся в постели;

- стадия возбуждения сменяется параличом, который приводит к смерти.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ УКУСЕ ЖИВОТНОГО:

Важно помнить, что заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, заражёнными инфицированной слюной, поэтому не стоит недооценивать опасность этого заболевания:

  1. Промыть рану тёплой водой с мылом. Желательно использовать хозяйственное, так как в нём больше щелочи. Также рану можно обработать 40-70 градусным спиртом или настойкой йода.
  2. Вызвать обильное кровотечение из раны.

3.Есть шанс, что вирус, попавший в кровь, с ней же и выйдет. Можно надрезать рану ножом и выдавить из раны как можно больше крови.

  1. Как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

5.Провести курс антирабического лечения. Сначала вводится вакцина вместе с анти сывороткой – антитела помогают уничтожить вирус. Потом делают ещё 5-6 инъекций вакцины в плечо по определённой схеме. Во время вакцинации и в течение 6 месяцев после последней прививки запрещено употребление алкоголя.

  1. Животное показать ветеринарам.

ПОМНИТЕ!

При отсутствии лечения заболевание бешенством всегда заканчивается смертью!

В случае укуса, ослюнения, оцарапывания  зараженным животным - СРОЧНО обращаться в травмпункт того города, где вы находитесь (по месту жительства, на отдыхе в другом городе)!